Berufsorientierung an der Realschule Reichenbach 2017

Zehn Betriebe aus der Region stellen sich den Schülern der Realschule Reichenbach vor und geben Einblick in Berufsfelder und die Ausbildung.

Für die Neuntklässler der Realschule wird es langsam ernst. Die Berufswahl, eine wichtige Entscheidung rückt immer näher. In einem halben Jahr müssen die ersten Bewerbungen geschrieben werden, Vorstellungsgespräche und Eignungstests stehen an und der Start in die Arbeitswelt ist nicht mehr weit.

Um den Schülern bei ihrem Entscheidungsprozess so gut wie möglich zu helfen, finden vor allem in der 9. Klasse viele Veranstaltungen zum Thema Berufsorientierung statt.

Am Mittwoch, den 15. November 2017 hatten die Schüler der Realschule Reichenbach die Möglichkeit, sich bei verschiedenen Betrieben über die Art der Ausbildung, Anforderungsprofile und vieles mehr zu informieren.

Unsere Kooperationspartner stellten sich den vielfältigen Fragen der Schüler und lobten deren großes Interesse. Ausbildungsleiter, Personalreferenten und Auszubildende konnten den Schülern ein breites Spektrum an Eindrücken vermitteln und somit dazu beitragen den Schülern wichtige Einblicke in die Berufs- und Ausbildungswelt zu verschaffen.

Weiterhin fanden in dieser Woche Betriebsbesichtigungen statt, bei denen die Schüler vor Ort verschiedene Betriebe kennen lernten und Produktionsabläufe komplett nachvollziehen konnten.

Ein zusätzlicher Baustein war ein Bewerbertraining, bei dem die Schüler erstmals die Situation eines Bewerbungsgespräches kennen lernten und mit den Referenten verschiedene Szenarien durchspielen durften.

Bei allen Beteiligten bedankt sich die Realschule Reichenbach herzlich für das Engagement und die hervorragende Zusammenarbeit.

Die Ausbildungspartner

Schüler zu Besuch bei der Firma Bosch