Studienfahrt nach Berlin 2018

Im Oktober 2018 fuhren wir mit unseren Lehrern in die Bundeshauptstadt Berlin, genauer gesagt ins STEPS-Hotel im Stadtteil Wedding.
Noch am selben Abend der Anreise stand die Disco Matrix auf dem Programm. Allerdings kamen wir nach etlichen Komplikationen, aufgrund eines Notarzteinsatzes in der U-Bahn, eine Dreiviertelstunde zu spät an.
Der nächste Tag hingegen startete gelassen mit einem Besuch beim Brandenburger Tor, wo wir allerhand Bilder machten. Nach einer kleinen Pause im Hauptbahnhof ging es weiter zur Bernauer Straße, wo wir an der Gedenkstätte Berliner Mauer eine Führung hatten. Dann bekamen wir die Möglichkeit, den Ku’damm zu sehen, wo wir einen Laden um den nächsten vorfanden und schließlich auch den Konsumtempel der Premiumklasse: das KaDWe (Kaufhaus des Westens). Nachdem wir allerlei Eindrücke von den Designer-Träumen gesammelt hatten, ging es abschließend zum Museum „Story of Berlin“, wo es allerhand Informatives zur Geschichte der Bundeshauptstadt gab.
Am Mittwoch ging es zuerst zum Denkmal der ermordeten Juden und dann durch den wunderschönen, herbstlichen Tiergarten zur Siegessäule. Nachdem wir dort eine kleine Pause eingelegt hatten und gerade am Weiterlaufen waren, wurde plötzlich der Kreisverkehr von Polizeimotorrädern gesperrt und eine geheimnisvolle Limousine, gefolgt von einer weiteren Polizei-Eskorte fuhr vorbei. Wer wohl darin saß?
Dann ging es weiter zum Schloss Bellevue, wo wir rätselten, wer denn nun unser Bundespräsident ist. Anschließend bekamen wir noch eine ausführliche Pause in der Fressgasse der Berliner Mall, bevor es weiter zum Reichstagsgebäude ging. Nachdem dort die Sicherheitsvorkehrungen getroffen waren, erfuhren wir, dass Herrn Grübel, mit dem wir eigentlich ein Infogespräch gehabt hätten, leider ein Termin dazwischen gekommen war. Am Abend genossen wir den Ausblick auf Berlin inklusive eines Sonnenuntergangs von der Bundestagskuppel. Nachdem wir schließlich noch in den Plenarsaal durften, sahen wir uns die unvergesslich schöne Lichtershow am Brandenburger Tor an.
Am letzten Tag teilte sich unsere Klasse auf: Die einen gingen in den Berlin Dungeon, die anderen genossen die Aussicht vom Berliner Dom und gingen anschließend noch zur East Side Gallery. Später fuhren wir mit der Tram zum Stasigefängnis Hohenschönhausen, wo wir eine beeindruckende, mitreißende Erzählung aus dem Leben eines ehemaligen Inhaftierten bekamen. Er schilderte sehr bewegend aus seinem Leben in der DDR und wie es politisch Andersdenkenden erging. Dann bekamen wir noch Freizeit auf dem Alexanderplatz, bevor es anschließend zu einem gemeinsamen Abendessen zurück ins Hotel ging. Ein schöner Abschluss war noch für einige Schüler die Lichtershow beim Berliner Dom, wo wir noch einmal die deutsche Hauptstadt bei Nacht bewundern konnten.
Es war eine unvergesslich tolle Woche, nach der man mit Sicherheit sagen kann:
Berlin ist eine Reise wert.

Theresa Höger

Studienfahrt nach Berlin vom 10. - 14.10. 2016

Wie alle Abschlussklassen machten auch wir uns voller Vorfreude mit unseren Lehrern auf die Reise in die Bundeshauptstadt Berlin. Nach 9-stündiger Fahrt mit dem Bus kamen wir schließlich um ca. 17 Uhr an. Nachdem wir nach einem kurzen Fußmarsch unser Hotel „Steps" im Stadtteil Wedding bezogen hatten, machten wir noch einen abendlichen Abstecher unter anderem zum Brandenburger Tor. Dort war eine Lichtshow mit Sandmalerei zu bewundern.

Nach dem Frühstück am nächsten Morgen fuhren wir mit der U-Bahn zur Bernauer Straße, bei der wir eine interessante Führung zur Berliner Mauer und zu der tragischen Trennung Deutschlands zu hören bekamen.
Mittags bestiegen wir dann den Berliner Dom, auf dem eine tolle Aussicht über Berlin wartete.
Auf dem Alexanderplatz hatten wir dann genügend Freizeit um z.B. etwas zu essen oder Fotos zu schießen. Später fuhren wir mit der Tram zum Stasigefängnis Hohenschönhausen. Wir bekamen eine Führung und eine beeindruckende Erzählung aus dem Leben einer ehemaligen Inhaftierten. Sie schilderte anschaulich und sehr bewegend aus dem Leben der früheren DDR und wie es politisch Andersdenkenden ging.

Am Mittwoch stand ein Besuch im Bundestag auf dem Programm. Nachdem alle Sicherheitsvorkehrungen getroffen waren, hörten wir uns im Plenarsaal wissenswerte Infos über den Bundestag an und hatten anschließend noch die Möglichkeit diverse Fragen an den Bundestagsabgeordneten Matthias Gastel zu stellen. Nachmittags ging es weiter zum Holocaust-Mahnmal und zum „Checkpoint Charlie". Ganz überraschend und kurzfristig bekamen wir am Abend noch die Chance, Plätze in der TV-Show „Mario Barth deckt auf!" zu belegen.

Am Morgen unseren letzten Tages flanierten wir auf dem berühmten Ku´damm und bewunderten die Größe und das Angebot des KaDeWe. Später starteten wir noch eine Tour durch die „Berliner Unterwelten" mit ihren weitverzweigten Luftschutzkellern des 2. Weltkriegs. Nach dem Abendessen im Hotel machten sich alle fertig für das letzte Ziel dieses Tages: Die Disco Matrix, wo wir nochmal ausgelassen feiern durften.

Mit vielen neuen Eindrücken im Gepäck kamen wir am Freitagabend wieder in Reichenbach an.

Magda-Lena und Lisa, Klasse 10c