Studienfahrt nach Berlin vom 10. - 14.10. 2016

Wie alle Abschlussklassen machten auch wir uns voller Vorfreude mit unseren Lehrern auf die Reise in die Bundeshauptstadt Berlin. Nach 9-stündiger Fahrt mit dem Bus kamen wir schließlich um ca. 17 Uhr an. Nachdem wir nach einem kurzen Fußmarsch unser Hotel „Steps" im Stadtteil Wedding bezogen hatten, machten wir noch einen abendlichen Abstecher unter anderem zum Brandenburger Tor. Dort war eine Lichtshow mit Sandmalerei zu bewundern.

Nach dem Frühstück am nächsten Morgen fuhren wir mit der U-Bahn zur Bernauer Straße, bei der wir eine interessante Führung zur Berliner Mauer und zu der tragischen Trennung Deutschlands zu hören bekamen.
Mittags bestiegen wir dann den Berliner Dom, auf dem eine tolle Aussicht über Berlin wartete.
Auf dem Alexanderplatz hatten wir dann genügend Freizeit um z.B. etwas zu essen oder Fotos zu schießen. Später fuhren wir mit der Tram zum Stasigefängnis Hohenschönhausen. Wir bekamen eine Führung und eine beeindruckende Erzählung aus dem Leben einer ehemaligen Inhaftierten. Sie schilderte anschaulich und sehr bewegend aus dem Leben der früheren DDR und wie es politisch Andersdenkenden ging.

Am Mittwoch stand ein Besuch im Bundestag auf dem Programm. Nachdem alle Sicherheitsvorkehrungen getroffen waren, hörten wir uns im Plenarsaal wissenswerte Infos über den Bundestag an und hatten anschließend noch die Möglichkeit diverse Fragen an den Bundestagsabgeordneten Matthias Gastel zu stellen. Nachmittags ging es weiter zum Holocaust-Mahnmal und zum „Checkpoint Charlie". Ganz überraschend und kurzfristig bekamen wir am Abend noch die Chance, Plätze in der TV-Show „Mario Barth deckt auf!" zu belegen.

Am Morgen unseren letzten Tages flanierten wir auf dem berühmten Ku´damm und bewunderten die Größe und das Angebot des KaDeWe. Später starteten wir noch eine Tour durch die „Berliner Unterwelten" mit ihren weitverzweigten Luftschutzkellern des 2. Weltkriegs. Nach dem Abendessen im Hotel machten sich alle fertig für das letzte Ziel dieses Tages: Die Disco Matrix, wo wir nochmal ausgelassen feiern durften.

Mit vielen neuen Eindrücken im Gepäck kamen wir am Freitagabend wieder in Reichenbach an.

Magda-Lena und Lisa, Klasse 10c